Ferronnerie – Niveau ESI – 2 ans
Le/la ferronnier (ère) est un agent d’exécution dont le rôle est d’assurer la fabrication de divers produits (rampe d’escalier, balconnière, râtelier, garniture, …); la pose ou la réparation de pièces métalliques; la transformation des matériaux ferreux ou non ferreux à l’aide de divers outils.
Il/elle doit développer des compétences d’autonomie, d’organisation, de communication, d’observation et de réflexion technique avec des personnes de son entourage. Il/elle doit également s’initier à la rédaction d’un dossier technique et respecter les règles de conduite et de sécurité.
Les unités d’enseignement
La formation est organisée en fonction de l’organigramme ci-dessous, sur base d’un système d’unités capitalisables (Régime1).
Descriptif :
* Niveau 1
2 jours / semaine de septembre à décembre ou de janvier à mai : 240 périodes de cours pratiques durant lesquels les étudiants apprennent à souder et à réaliser des exercices de ferronnerie.
* Niveau 2
1 jour / semaine de septembre à juin : 320 périodes de cours pratiques et 240 périodes de stage.
Les épreuves de l’examen terminal (ou épreuve intégrée) se déroulent devant un jury composé en partie des enseignants et de membres extérieurs reconnus pour leur compétence.
Cette formation est organisée grâce au financement du Fonds Social Européen.
Les différentes tâches d’un ferronnier
- Définir un projet dans son ensemble (étudier les formes, les volumes, …)
- Coordonner les différentes phases de son travail et s’assurer de l’approvisionnement des matières premières
- Préparer le métal (découper le métal, composer l’alliage, …)
- Réaliser les pièces de l’objet par fusion, estampage, emboutissage, …
- Assembler les pièces par soudure, rivetage, brasure, …
- Assurer les finitions des divers objets fabriqués (ébarbage, polissage, …)
- Conduire un véhicule dans le respect du code de la route
- Porter, déplacer, charger, décharger et installer ses divers produits
- Entretenir des contacts avec la clientèle et s’adapter à ses exigences
- S’adapter à l’évolution technologique de la spécialité